Una encuesta en el sito The Top Tens, pide votar por la nación que cocine los mejores platillos. Hasta el momento cuatro paises están por delante de nosotro: (Italia, Inglaterra, Mexico, India), sumate y vota por nuestra gastronomía y superemos esa marca.
FUENTE: Por Héctor Fabricio Flores
De10.com.mx - 2009-08-24
Comenta la nota
Algo esencial como la comida es difícil de calificar, sobre todo cuando existen incontables formas de prepararla. Hay detalles que distinguen a los platillos de un país a otro. Una encuesta del portal de Internet The Top Tens, abierta a todo el público pide votar por la nación con los platillos más sabrosos. Hasta el momento, estos son los primeros diez puestos:
10. Turquía. Tiene un 3.6% del total de votos. Debido a su posición geográfica, la cocina turca integra alimentos del mundo árabe, del oriente medio y de la India con influencias occidentales. Emplea verduras y aceite de oliva en casi todos sus platos, así como una gran cantidad de especias. Sus platillos suelen ser equilibrados, con carne y verduras. Una de sus comidas típicas es la Adana Kebap, especie de brocheta de carne de cordero picada y asada con carbón vegetal. Se condimenta con sal y pimienta y se acompaña con cebolla, pimiento verde, jitomate, perejil y menta. Abajo se le muestra servida en una tortilla (pan plano) de harina de trigo, muy poca levadura y aceite vegetal, llamada sac.
9. Filipinas. Acumula el 4.2% de los votos. Su cocina está influenciada por la española, en el uso de tomates y chiles, y por las de otro países asiáticos. Prefiere la cocción por vapor o asado. Uno de sus alimentos base es el arroz frito. Ha dejado una importante influencia en la cocina internacional, por ejemplo, en métodos de conservación con vinagre y especias.
8. China. Lleva el 4.6% de los votos. Es una de las más antiguas del mundo. Utiliza alimentos base como el arroz, los mariscos y pescados, el pollo y el pato. Acostumbra condimentar con salsas agridulces, como la de tamarindo y otros ligeramente picantes, como el polvo cinco especias. A causa de su tamaño y diversidad, es difícil hablar de una sola comida china. Uno de sus platillos más difundidos, especialmente hacia el exterior, es el pato pekinés, preparado con una salsa dulce, de caña de azúcar, y asado. Se le presenta sin huesos, con la carne cortada en trozos y la piel dorada por separado. Se le acompaña de poro, pepino y salsa de ciruela.
7. Estados Unidos. Tiene el 5.4% del total de votos. Se ha difundido por todo el mundo en forma de comida rápida: hamburguesas, hot-dogs y pizzas mucho más recargadas que las italianas. Sin embargo, es, en general, rica en productos de origen animal, particularmente carne. Suele acompañarse con papas fritas y vegetales como el tomate y la lechuga.
6. Suecia. Con el 6.1% de los votos, la comida sueca es considerada simple en tanto no es muy condimentada. Utiliza papas, col, nabos, pescado y cerdo, principalmente. Uno de sus platillos más conocidos y típicos son las albóndigas de res servidas con salsa de nata y salsa de arándano. Se les llama köttbullar.
5. Perú. Lleva el 6.4% de los votos. Cuenta con casi 500 platillos típicos, por lo que se le considera una de las gastronomías más diversas del mundo. El uso de mariscos, papa, tomate, pescado y aderezos dulces y agridulces está ampliamente difundido. También tienen una gran variedad de postres y de alimentos hechos a base de carne roja, como el anticucho (abajo).
4. India. Acumula el 6.8% del total de votos. Es pionera en el uso de especias y verduras como condimentos. Sus ingredientes más tradicionales son el arroz, el pan de harina de trigo integral, muchas veces sin levadura, el garbanzo, el chícharo y las lentejas.
3. México. Tiene el 7.2 % de los votos. Es casi tan diversa como la de Perú. Al igual que ella ha tenido múltiples influencias, desde las precolombinas, hasta las españolas y francesas. El uso de alimentos originarios de su territorio, como el aguacate, el chile y el agave es una de sus particularidades. Otra elemento que le da preferencia son las tortillas hechas de harina de maíz y de frijoles. También tiene una gran cantidad de platillos hechos a base de mariscos. Las enchiladas de mole es una de las comidas típicas, abajo acompañada con arroz, frijoles y un poco de jitomate y repollo.
2. Inglaterra. Con el 15.1% de los votos, la cocina británica ocupa el segundo lugar de esta lista. Entre sus ingredientes más usados están las papas, el pescado, los cereales y el pan. Normalmente no hay muchas verduras en esta gastronomía y las especies suelen ser curry, pimienta, sal y mostaza. Hay también varios platos de carne de res y quesos.
1. Italia. Está arriba de las demás cocinas, con el 18.2% del total de votos. Es ampliamente conocida por sus pastas y salas de tomate. En cuanto a bebidas, se le reconoce por sus vinos. En regiones porteñas se encuentran varios platillos hechos a base de pescado. Otros de sus ingredientes son las aceitunas, la carne de res y cerdo, el arroz y los quesos.
Aún puedes votar directamente en la encuesta de The Top Tens
No hay comentarios:
Publicar un comentario